Depuis plusieurs années, les règles d’étiquetage de nombreux produits alimentaires changent sans cesse.
La démarche qui se veut positive en termes d’information pour le consommateur, tend aussi à devenir un moyen d’éliminer un certain nombre d’artisans ne pouvant pas se mettre en conformité.
Ces changements d’étiquetage concernent notamment les fromages “AOP”.
L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) qui est à l’origine un label de valorisation des spécificités d’un territoire, d’un savoir-faire et d’un travail acharné de certains producteurs, est peut-être en train de devenir un équivalent de marque à l’usage de quelques industriels.
Nous avons déjà aujourd’hui certaines appellations détenues à 100% par 1 seul industriel.
Dans notre cas d’affineur, le respect littéral du cahier des charges de certaines AOP nous conduit vers une aberration professionnelle qui à la limite de nous empêcher d’affiner nos fromages.
Par exemple, il nous est demandé d’affiner un Valençay AOP avec une bague en carton tout autour, ou un Pélardon des Cévennes avec une étiquette sur le dessus ! Comment faire ?
Aussi nous avons donc décidé de ne plus suivre certaines obligations et nous avons changé le nom de l’ensemble de nos fromages AOP.
Au travers de ce changement, la Fromagerie entend défendre la diversité, l’authenticité et le travail de nos fermiers et artisans.
Ci-dessous le tableau des correspondances entre les noms des fromages “AOP” et les nouveaux noms attribués à chacun. Ces noms, dans la plupart des cas font revivre d’anciennes appellations et nous permettent de pouvoir échanger sur l’histoire de nos belles pâtes.
Les AOP | Noms Xavier |
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Abondance | La Toma |
Beaufort | La Fierté Savoyarde |
Cantal | L’Auvergnat |
Comté | Le Résèrve de Fructerie |
Laguiole | Le Frère de Couteaux |
Reblochon | Le Double Traite |
Morbier | L’Oublié de la Cendre |
Salers | Le Veau sous la Mère |
St Nectaire | Le Préféré d’Henri de Sennecterre |
Tomme des Bauges | Tomme de Lescheraines |
Epoisse | Le Fort de la Côte d’Or |
Langres | La Fontaine à Champagne |
Livarot | Le Colonel |
Maroilles | Le Craquegnon |
Mont D’Or | La Boîte du Haut Doubs |
Munster | Le Marcaire |
Pont L’Eveque | Le Pont Chalier |
Banon | Le Chataîgnier |
Chabichou du Poitou | Le Tronconique |
Charolais | La Bonde de Charolles |
Chavignol | Le Crottin Repassé |
Chevrotin | Le Caprin Savoyard |
Pélardon | Le Cevennol |
Pouligny Saint-Pierre | La Tour Eiffel |
Rocamadour | Le Cabecou |
Selles sur Cher | Le Palet du Berry |
Ste Maure de Touraine | Le St Maure |
Valencay | La Pyramide du Berry |
Brie de Meaux | Le Brie de Valois |
Brie de Melun | Le Brie Briar |
Camembert de Normandie | Le Calendos |
Chaource Fermier | Le Fromage de L’Abbaye de Pontigny |
Neufchatel | Le Bondon du Pay de Bray |
Bleu d’Auvergne | L’Auvergnat Bleu |
Bleu de Gex Haut Jura | Le Bleu du Mineur |
Bleu Sassenage du Vercors | Le Bleu du Maquis |
Fourme d’Ambert | La fourme de Pierre sur Haute |
Fourme de Montbrison | Le Cousin de Jasse |
Roquefort | Le Brebis des Fleurines |
Parmiggiano Reggiano | L’Italien |
Gorgonzola | Le Gorgon |
Feta | Le Fromage à Salade Grecque |
Mozzarella di Bufala Campana | Mozzarella |
Manchego | Le Fromage de la Mancha |
Fromage de Herve | Le Remoudou |