Aop : notre engagement

Depuis plusieurs années, les règles d’étiquetage de nombreux produits alimentaires changent sans cesse.

La démarche qui se veut positive en termes d’information pour le consommateur, tend aussi à devenir un moyen d’éliminer un certain nombre d’artisans ne pouvant pas se mettre en conformité.
Ces changements d’étiquetage concernent notamment les fromages “AOP”.

L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) qui est à l’origine un label de valorisation des spécificités d’un territoire, d’un savoir-faire et d’un travail acharné de certains producteurs, est peut-être en train de devenir un équivalent de marque à l’usage de quelques industriels.
Nous avons déjà aujourd’hui certaines appellations détenues à 100% par 1 seul industriel.

Dans notre cas d’affineur, le respect littéral du cahier des charges de certaines AOP nous conduit vers une aberration professionnelle qui à la limite de nous empêcher d’affiner nos fromages.
Par exemple, il nous est demandé d’affiner un Valençay AOP avec une bague en carton tout autour, ou un Pélardon des Cévennes avec une étiquette sur le dessus ! Comment faire ?

Aussi nous avons donc décidé de ne plus suivre certaines obligations et nous avons changé le nom de l’ensemble de nos fromages AOP.
Au travers de ce changement, la Fromagerie entend défendre la diversité, l’authenticité et le travail de nos fermiers et artisans.



Ci-dessous le tableau des correspondances entre les noms des fromages “AOP” et les nouveaux noms attribués à chacun. Ces noms, dans la plupart des cas font revivre d’anciennes appellations et nous permettent de pouvoir échanger sur l’histoire de nos belles pâtes.


Les AOPNoms Xavier
Abondance La Toma
Beaufort La Fierté Savoyarde
Cantal L’Auvergnat
Comté Le Résèrve de Fructerie
Laguiole Le Frère de Couteaux
Reblochon Le Double Traite
Morbier L’Oublié de la Cendre
Salers Le Veau sous la Mère
St Nectaire Le Préféré d’Henri de Sennecterre
Tomme des Bauges Tomme de Lescheraines
Epoisse Le Fort de la Côte d’Or
Langres La Fontaine à Champagne
Livarot Le Colonel
Maroilles Le Craquegnon
Mont D’Or La Boîte du Haut Doubs
Munster Le Marcaire
Pont L’Eveque Le Pont Chalier
Banon Le Chataîgnier
Chabichou du Poitou Le Tronconique
Charolais La Bonde de Charolles
Chavignol Le Crottin Repassé
Chevrotin Le Caprin Savoyard
Pélardon Le Cevennol
Pouligny Saint-Pierre La Tour Eiffel
Rocamadour Le Cabecou
Selles sur Cher Le Palet du Berry
Ste Maure de Touraine Le St Maure
Valencay La Pyramide du Berry
Brie de Meaux Le Brie de Valois
Brie de Melun Le Brie Briar
Camembert de Normandie Le Calendos
Chaource Fermier Le Fromage de L’Abbaye de Pontigny
Neufchatel Le Bondon du Pay de Bray
Bleu d’Auvergne L’Auvergnat Bleu
Bleu de Gex Haut Jura Le Bleu du Mineur
Bleu Sassenage du Vercors Le Bleu du Maquis
Fourme d’Ambert La fourme de Pierre sur Haute
Fourme de Montbrison Le Cousin de Jasse
Roquefort Le Brebis des Fleurines
Parmiggiano Reggiano L’Italien
Gorgonzola Le Gorgon
Feta Le Fromage à Salade Grecque
Mozzarella di Bufala Campana Mozzarella
Manchego Le Fromage de la Mancha
Fromage de Herve Le Remoudou

Pour vos soirées raclette, Xavier donne la patate !

Faites chauffer vos appareils à raclette, on s’occupe de tout le reste !
Charcuterie, vin, cornichons, et bien sûr... Fromages !

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