Du 5 au 8 Septembre, retrouvez-nous sur le stand "Xavier" au Village Gourmand (Lieu : Square Charles de Gaulle) de Toulouse à Table !
François Bourgon, de la Fromagerie Xavier, est heureux de parrainer cette cinquième édition 2018 !!! 😁✌
Le Village est le point central du Festival Gourmand ! Dégustations et vente de fromages "Xavier" (assiettes de 5 fromages et sandwichs Comté et Brie) ainsi que de nombreuses dégustations de vins.
Edito F.BOURGON
Je suis très heureux de parrainer cette cinquième édition de Toulouse à Table ! qui se déroule du 4 au 13 septembre 2018.
Ce festival gourmand à destination du grand public, rassemble, chaque année, de plus en plus d’amateurs de produits régionaux et labellisés. Cela fait plaisir de voir que les Toulousains apprécient la richesse gastronomique de l’Occitanie. Toulouse à
Table ! est une belle occasion de valoriser tous ces mets de qualité issus de notre terroir. Je m’attache particulièrement à défendre ses producteurs, véritables artisans du bon goût. Il faut qu’ils puissent vivre décemment de leur travail et continuent de proposer aux consommateurs des produits de qualité. Le nombre de consommateurs privilégiant les circuits courts et préférant des produits issus de productions locales, va croissant. Cela est plutôt rassurant ! Mais comme on dit à Toulouse, il faut maintenant transformer l’essai !
En tant que Meilleur Ouvrier de France, je m’y active particulièrement. Au-delà̀ de la défense du produit et des savoir-faire, c’est la diversité́ des campagnes, leur environnement, le respect du juste prix pour le producteur qui animent les engagements de toute l’équipe et des clients de la boutique Xavier.
Dans un bel élan de popularité et festif, Toulouse à Table ! ne peut qu’inciter les consommateurs en faire autant, pour toujours apprécier ces moments épicuriens si fédérateurs.
Bravo à toutes les équipes de Toulouse à Table !, et leurs partenaires, d’animer la ville rose d’une si belle initiative.
Amitiés gourmandes,
François Bourgon, Parrain du Festival Toulouse à Table 2018
Fromager-Affineur Boutique Xavier, Meilleur Ouvrier de France.
I am very happy to sponsor this fifth edition of Toulouse à Table ! which will take place from September 4 to 13, 2018.
This gourmet festival for the general public brings together, each year, more and more lovers of regional and labelled products. It is a pleasure to see that the people of Toulouse appreciate the rich gastronomy of Occitania. Toulouse à Table ! is a great opportunity to promote all these quality dishes from our terroir. I am particularly committed to defending its producers, true artisans of good taste. They must be able to make a decent living from their work and continue to offer consumers quality products. The number of consumers favouring short circuits and preferring products from local production is growing. That’s pretty reassuring. But as they say in Toulouse, we must now transform the essay !
As the “Meilleur Ouvrier” in France, I am particularly active in it. Beyond of the defense of the product and know-how, it is the diversity of the campaigns, their environment, the respect of fair price for the producer that animate the commitments of all the team and customers of the shop Xavier.
Toulouse à Table ! can only encourage consumers to do the same, in a great surge of popularity and festivity, to always appreciate these epicurean moments so unifying.
Congratulations to all the teams from Toulouse à Table, and their partners, for animating the pink city with such a beautiful initiative.
Greedy friendships,
François Bourgon, Sponsor of the Festival Toulouse à Table 2018
Fromager-Affineur Boutique Xavier, Meilleur Ouvrier de France.
Toutes les infos sur :
— -> leur site internet : https://bit.ly/2wo0S8v
— -> leur page FB : https://bit.ly/2PbFtqa
( Village ouvert au public de 10H à 19H du mercredi 05/09/18 au samedi 09/09/18 /Entrée libre à tous ! ).
Programme :
Du mercredi 05/09 au vendredi 07/09
Village Gourmand Toulouse à Table ! Le « ventre » de Toulouse à Table ! !
4 jours d’échanges avec le grand public, de 10h à 19h en continu
Situé au Square Charles de Gaulle au pied du donjon du Capitole, le Village est un véritable lieu de convergence, d’échanges, d’informations, de dégustations, d’animations, de découvertes, de concours et de valorisation des produits, des producteurs et des filières locales.
Located Square Charles de Gaulle at the very center of the town, the Village is a meeting point, a real place for exchanges, information, tastings, animations, discovery of local products.
Entrée libre
Lieu : Square Charles de Gaulle
• Métro : ligne A (arrêt Capitole) / ligne B (arrêt Jeanne d’Arc, Jean Jaurès)
• Vélô Toulouse : station rue Lafayette et station rue du Poids de l’Huile
Dégustations et vente de fromages "Xavier" et de nombreuses dégustations de vins et de bières.
Vous retrouverez sur notre stand :
- Mercredi : Sylvain Jougla (Artisan vigneron) de Soumensac (Lot et Garonne) / Vins natures
- Jeudi : L’Excuse (Jeune Brasserie du Gers à Mauvezin) / Bières
- Vendredi : Château Tourril (11) / AOC Minérvois
- Samedi :Christophe Guitet à Peyrestortes (66000) / Vins natures, cuvées très atypique.
Vendredi 07/09, ApérÔ Fromages, Bières et Vins
De 18h à 22h en continu
Seconde nocturne dans le village Toulouse à Table ! square Charles de Gaulle. Cette fois-ci autour de fromages, bières et de vins régionaux, promettant des combinaisons et des sensations surprenantes, et cela toujours dans un esprit de convivialité et de partage.
Happy hour : Expérience the surprising blend between cheese, beer and wine.
Entrée libre
Prix d’un repas : 10€
Lieu : Village Toulouse à Table ! Square Charles de Gaulle
Accès :
• Métro : ligne A (arrêt Capitole) / ligne B (arrêt Jeanne d’Arc, Jean Jaurès)
• Vélô Toulouse : station rue Lafayette et station rue du Poids de l’Huile
Samedi 08/09, Banquet Géant au Capitole
2500 cassoulets pour clôturer la Grande Braderie de Toulouse
à partir de 19h. Record de la plus grande tablée toulousaine !
Un banquet géant et intergénérationnel sur la place principal de notre belle ville rose.
2500 personnes dégusteront et partageront le fameux plat typique : le cassoulet. D’une grande qualité et cuisiné avec le savoir-faire traditionnel.
Le fromage de Laguiole (AOP Jeune Montagne) sélectionné par François Bourgon sera présent dans le menu.
Repas prévu pour les enfants et les végétariens.
The 2500 Toulousainsbanquet. The biggest table in Toulouse ! Join 3000 people to taste the famous “Cassoulet de Toulouse” (traditional regional dish), wines from the South-West and cheese made by a “meilleur ouvrierde France” (high renown title). Menus for kids & veggies also available.
Tarifs : 18€/pers ou 25€/pers (pack VIP) ou 10€ pour les moins de 12 ans
Lieu : Place du Capitole
Accès : Métro / Tram à proximité : Station Capitole