Gratin de Courgettes à l’Aydius de Ferme

  • chrono 45 minutes
  • 4 personnes
Gratin de Courgettes à l'Aydius de Ferme

Un goût fruité et caprin, quelques accent de noisettes… la Tome de la vallée d’Aspe devient ici surprenante : fondante à souhait au milieu de courgettes émincées.

  • 1ère étape :
    Laver 2 courgettes, les couper en fines rondelles et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive et du thym.
    Saler & poivrer légèrement.
  • 2ème étape :
    Peler et émincer finement 1 oignon, le faire confire doucement à la poêle en ajoutant un petit peu d’eau en fin de cuisson. Couper 2 gousses d’ail, retirer le germe et les faire blanchir 3 fois. Mélanger les courgettes, oignons confits et ail haché.
  • 3ème étape :
    Préparer l’appareil : mélanger 2 œufs, 20 cl de crème fraiche épaisse, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
    Verser dans le fond de votre plat, un peu d’appareil, déposer le mélange de courgettes/oignon/ail, puis ajouter des lamelles de Tome d’Aydius. Refaire la même opération sur deux autres couches. Recouvrir entièrement le dessus du gratin avec des lamelles de fromage.
    Mettre au four à 180°C pendant 15 min.

Servir chaud, bon appétit !
Accord conseillé : Un vin blanc gras & rond

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