Crème Brulée (Salée) au Colonel, Dés de Pommes Caramélisées
90 minutes
4 personnes
Un délice de gourmandise dans ce dessert d’automne ! La pomme amène du croquant et de l’acidité à cette crème brûlée et sublime les saveurs animales du livarot.
1ère étape : Pour les pommes caramélisées :
Faire fondre 30 grs de beurre dans une poêle. Ajouter 65 grs de sucre roux. Dès qu’une coloration apparait, pencher la poêle dans tous les sens pour mélanger. (Ne mélanger pas avec un instrument !) Lorsque la coloration est homogène, rajouter 2 pommes coupées en dés. Faire sauter les dés 30 secondes et les répartir dans 4 ramequins.
2ème étape : Pour la crème :
Blanchir les 5 jaunes d’œufs avec 100 grs de sucre roux. Ajouter 20cl de crème fraîche, mélanger et verser dans les ramequins.
Couper un ½ colonel en fines tranches et le répartir sur l’appareil.
Cuire 1 heure à 100°C (four chaud). A la sortir du four, recouvrir d’une fine couche de sucre roux et le caraméliser au chalumeau.